quarta-feira, 23 de janeiro de 2013

À pesca de cubos de gelo ou por que razão se deita sal nas estradas com gelo.


Face ao frio e à neve que se faz sentir em Portugal, muitas cidades continuam hoje vestidas de branco. Um cenário magnífico, mas que condiciona rotinas e dificulta a circulação de pessoas e automóveis. Para ajudar a abrir caminhos são necessários os limpa-neves e SAL, muito SAL!
A atividade de hoje vai-nos ajudar a perceber um pouco melhor o que faz o sal nestas situações.

Como pescar cubos de gelo apenas com um fio? 
 
Material
Fio
Taça com água                                                              
Cubos de gelo
Sal fino

               
Mãos-à-obra

Começa por encher metade de uma taça com água e coloca alguns cubos de gelo lá dentro;
Coloca uma parte do fio sobre os cubos de gelo e outra parte fora de água;
Deita uma quantidade generosa de sal fino sobre os cubos de gelo, especialmente nas zonas em que o fio está em contacto com os cubos;
Aguarda uns minutos e de seguida puxa o fio pela ponta que está fora de água.

Resultado

Uma excelente pescaria! O fio ficou preso aos cubos de gelo e assim conseguiste pescá-los!
Bom trabalho!

Explicação

Ao colocarmos sal no gelo estamos a provocar uma diminuição do ponto de fusão1 do gelo. Isto significa que, em vez de os cubos de gelo fundirem (derreterem) a uma temperatura superior a 0ºC, vão derreter a uma temperatura mais baixa. Mas para o gelo derreter, é necessário que ele absorva energia (sob a forma de calor) de algum meio. Neste caso, os cubos de gelo absorvem energia da água que está à sua volta, que fica assim mais fria (da mesma forma que quando aquecemos as nossas mãos numa chávena de chá quente, estamos a absorver energia do chá quente, que fica assim mais frio). Este arrefecimento da água faz com que o fio “congele”, ficando preso aos cubos de gelo.

Agora já percebemos porquê que o sal é adicionado às estradas com gelo. Com sal, o gelo derrete a temperaturas mais baixas facilitando assim a sua passagem para o estado líquido.

E será que conseguem responder aos próximos desafios?

1. O que congela mais rápido: um copo com água ou um copo com água e sal?

2. Onde é que será mais fácil derreter cubos de gelo: num copo só com água ou num copo com água e sal?


Até lá, boas atividades ComCiência!


Notas

1) Ponto de fusão - Temperatura à qual uma substância passa do estado sólido para o estado líquido.
2)É possível encontrar um vídeo desta experiência aqui http://ensinofisicaquimica.blogspot.pt/2008/06/como-pescar-um-cubo-de-gelo.html

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