É já tradição da Páscoa colorir ovos.
Na atividade de hoje propomos que façam as vossas próprias tintas,recorrendo para isso a pigmentos naturais.
Ovos coloridos
Material
Ovos
Cascas de Cebola
Água
Frascos com tampa
Mãos-à-obra
Começa por retirar a casca das cebolas(mais cascas dão origem a uma cor mais intensa), mas apenas a casca de fora, escura e seca;
Coloca as cascas dentro de uma panela com água(suficiente para depois cobrir os os ovos) e leva ao lume a ferver durante cerca de 20min(a água deve ficar com cor);
Deixa a arrefecer a água e retira depois as cascas;
Coloca os ovos dentro da panela e leva novamente ao lume deixando ferver durante 10min;
Retira os ovos da panela e deixa secar. Se desejares uma cor mais intensa podes colocar os ovos dentro de um frasco, cobrir com a água da panela (já fria) e deixar durante a noite num local fresco;
Para uma
aspeto brilhante podes passar um pano com um pouco de óleo de cozinha nos ovos,
quando estiverem secos.
Sugestões
Podes obter outras cores utilizando outros "alimentos", como por exemplo a beterraba ou a couve-roxa, que são também excelentes corantes naturais. O procedimento é o mesmo.
Para obteres ovos com desenhos, antes de colocares os ovos a cozer, podes atar folhas(com a ajuda de um cordel) e ficas com o molde da folha no teu ovo. Outra técnica consiste em fazer desenhos com lápis de cera e depois mergulhar os ovos dentro do corante.
Explicação
Nem sempre tivemos disponível a variedade de cores e tintas que hoje existem! Até ao século XVIII, as tintas e pigmentos eram retirados da natureza(de vegetais, animais ou plantas) e por isso algumas tintas valiam mais que o ouro. Graças aos avanços da ciência, hoje em dia já conseguimos sintetizar e imitar as cores da natureza.
O composto responsável pela mudança de cor dos ovos é a quercetina, presente na casca da cebola. A quercetina apresenta também propriedades medicinais e por isso há quem faça chá de casca de cebola(com mel ou limão) para ajudar a curar, por exemplo, dores de garganta.
![]() |
Estrutura da quercetina. |
Apesar de já estarmos na Primavera, ainda apetece um chá, por isso vamos lá provar um chá de cebola!
Até lá, boa Páscoa ComCiência!
Sem comentários:
Enviar um comentário