Uma vez que nos estamos a aproximar da Páscoa, vamos iniciar
um conjunto de atividades nas quais os ovos vão ser a personagem principal.
A atividade de hoje é realizada em muitas cozinhas e é
extremamente útil para perceber se podemos ou não utilizar o ovo que anda
esquecido no frigorífico.
Ovo: flutua ou vai ao
fundo?
Material
Ovos
Copo ou recipiente fundo
Água
Mãos-à-obra
Enche o copo com água suficiente para cobrir o ovo.
Coloca o ovo no copo.
Resultado
Se o ovo for ao fundo é fresco, se flutuar é porque
já é velho (e é melhor não ser comido).
Explicação
Este é um truque fácil e que a ciência ajuda a explicar. Assim, primeiro é preciso espreitar o interior do ovo para perceber o que aconteceu.
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Estrutura do interior do ovo |
A casca do ovo, composta por carbonato de cálcio,
apresenta pequeníssimos poros (cerca de 8mil) os quais deixam entrar o ar mas
não permitem a saída de líquidos (estes poros são fundamentais para assegurar
as trocas gasosas que permitem o crescimento do embrião). A clara corresponde a
dois terços do volume total do ovo e é constituída maioritariamente por água. Esta
água vai evaporando e assim, a câmara de ar que
existe entre a casca e a clara vai sendo ocupada por mais ar. Uma vez que o ar
é mais leve que a água, o ovo fica também mais leve e por isso deixa de ir ao
fundo.
E agora um desafio: será que conseguem por um ovo,
mesmo fresco, a flutuar?
Até lá, bons desafios ComCiência!
Até lá, bons desafios ComCiência!
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